牛弥漫性腹膜炎临床症状是怎样的?

全部回答

    病牛精神沉郁、眼球凹陷,腹痛、腹部僵硬、腹围增大、食 欲减退或废绝、胃肠蠕动减弱、体温升高可达40°C以上,脉搏 快而弱。触诊腹壁有痛感,并可听到拍水音。由于腹痛病牛不愿 行动,站立时四肢常收于腹下,卧地时小心缓慢。
  直肠检查可触 摸到腹膜粗糙并有疼痛。病初腹泻,后期出现顽固性便秘及肠臌 气。    叩诊两侧腹壁下部呈水平浊音,穿刺腹腔可有大量渗出液流 出,其中含有大量纤维素性物,易凝固,随着病情的发展,不断 恶化。

  在分娩中因子宫穿孔或消化道破裂所引起的腹膜炎,因并 发毒血症可产生极为严重的症状。病初肠蠕动有一过性的亢进, 会出现下痢,完全没有腹痛症状。眼球凹陷,出现严重的循环障 碍以致衰弱,严重虚脱,最终不能站立处于昏睡状,严重病例可 在24〜48小时内死亡。