元朝对西藏的有效管理模式是什么?

全部回答

    元朝时设立管理西藏事务的中央机构——宣政院。早在1264年,忽必烈在中央设总制院,负责境内佛教事务和西藏地方的政教事务,由国师八思巴(西藏萨迦派首领萨迦班智达。贡噶坚赞的侄子)掌管。
  八思巴之后由元朝宰相桑哥担任总制院使。1265年通过八思巴任命了总管西藏事务的“本钦”,分封了三十 万户长。  在此期间,元朝将“八思巴文”定为国书,由八思巴开 始,元朝历代皇帝选封萨迦派有学识领袖人物为帝师。
  此后成 为定制,奠定了西藏实行政教合一的基础。1288年,宰相桑哥为了加强对整个藏族地区的统一管理,向 忽必烈建议把总制院改为宣政院,使宣政院和中书省、御史台、 枢密院成为平行的中央四大机构。
    同时规定万户以上重要官员 由帝师或宣政院提名,由皇帝委任。元朝还多次派遣官员到西 藏地区清查户口,先后设立了 15个驿站和一些军站,使元朝中 央政府对西藏地方军政事务的统辖得到加强。
  此外元朝的历法 和刑法也推行到西藏地区。