道路绿化的类型有哪些?

全部回答

    分公路绿化和城市道路绿化。按其目的、内容和任务不同,又分为以下工程型: (1)营造行道树。一般以乔木为主,以路中心线为轴线,在公路两旁。营造单行或双行的树木。 (2)营造防护林带。
  一般离路基10~30m外,种植两行以上的乔木混合林带,以防止风沙等自然灾害的侵袭。   (3)营造绿化防护工程。如护坡草皮、矮林等,以保护线路、加固构造物、增强路肩和路基的稳定性。

   (4)营造风景林,美化环境。对于城市道路的风景绿化,可以是道路全程绿化,以保持整体上的协调统一,提高道路绿化的艺术水平;各路段在形式上应有所变化,既能结合环境特点,且景观上也得以丰富。  同时一条路段上分布有多条绿带,各绿带的植物配置相互协调,使道路绿化有层次、有变化、景观丰富,也能较好地发挥绿化的隔离防护作用。