小型假山盆景如何制作?

全部回答

     在小型假山盆景制作中,首先要选好盆,盆景很讲究盆和架的衬托,盆,一般有紫砂盆、磁盘、大理石盘、钟乳石“云盘”、水磨石盘等。山石盆景常用的浅盘多为长方形或腰圆形,下有四个底脚,盘沿向外凸出而多棱,以增强装饰性,白色或浅蓝色,能显示出水面。
     目前市场上的白色硬质塑料浅盘和白水泥磨石盘出售,价格便宜,也可选用。  至于陈设盆的几架,可就地取材,创造出富有地方特色的几架。   在小型假山盆景制作前,必须要做到胸有成竹,制作哪一类盆景,哪一种盆景造型,都要确定好,否则就无从下手,根据构思,初步在沙盘中摆放出山体的形状。
  注意:假山的高低、大小要与浅口盆的大小比例协调。     小型假山盆景制作,胶接山体,第一步,先要调好水泥胶浆,注意胶浆要随用随调,还要注意胶浆的稀稠度。第二步,石材加工,把需要胶接的山体用锤、凿、锯等工具加工出纹理和比较奇特的形状来。
  第三步,粘合山体,在需要粘合的山石两面用嵌板分别涂上水泥胶浆使山石吻合为一体,粘合时要注意,尽量使山石粘合处看不出断裂的痕迹,还要注意把粘合处多余的胶浆清除干净。     小型假山盆景制作完要学会保养,假山盆景内配置的花草植株幼小、细嫩,由于土壤贮水少,经不起强阳光下曝晒,只能见适当的阳光。
  因此,平时要加强遮荫,尤其是盛夏必须在荫棚下养护,否则,会导致花木生长不良、萎缩、土表的苔藓干枯。   同时,曝晒也会使盆景上的摆件失色、剥落、断裂,使整个盆景失去观赏价值。  假山盆景室外管理要防暴雨冲刷,浇水时也不要太猛,否则,会冲去盆泥,影响植株生长。
     给水时,最好用喷水或浸水方法,这样既利于植株、花草、苔藓生长,又可洗去山石表面的灰尘,以保持整个山石清新苍翠,生机盎然。   ?如何使假山盆景长青苔?   制作山水盆景的石材一般有松石和硬石两种。
    1、松石:常见的有浮石、砂积石等,此类石吸水性能好,置于浅水盆景中易于生长植物;2、硬石:常见的有斧劈石、钟乳石等,此类石质地坚硬不吸水,不易于植物生长。要使假山长出青苔,最好选用松石。
     制作方法:将若干芋艿头或土豆加水煮熟捣烂成糊状,冷却后再拌入适量碎青苔,然后取浆刷涂在(水里浸泡过的)石块上,对于不吸水的石块适当涂厚些(也可涂后再贴上带泥的青苔)。     随后,置于浅水盆里,放在室外半阴处潮湿地进行管养,日常保持其微湿润即可,遇干可用细喷水壶雾状喷水增加湿度。
  这样,不久就会长出青苔。   山水盆景,有山有水,亦可有土有植物,配以亭台楼阁及人物、动物等,将大自然美好的景色浓缩在盆中,给人以“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感。  可谓不出门的游山玩水。