马礼逊在历史上有哪些记载?

礼逊在历史上有哪些记载?

全部回答

  马礼逊(1782年一1834年),基督教入华的第一位先锋,中文《圣经》译者。
  马礼逊在华二十五年,立了许多首创之功:他开 办了 “英华书院”,开传教士创办教会学校 之先河;他编纂了第一部《华英字典》,这 部字典成为了汉英字典编撰之圭臬;他创办 了《察世俗每月统纪传》,这份中文月刊在 中国报刊发展史上位居首尊;他所开创的编 字典、办刊物、设学校、开医馆、印刷出版 等事业,使他成为开创近代中西文化交流的 先驱。