失业人员参加职工基本医疗保险需要什么条件?

全部回答

       失业人员参加职工基本医疗保险   1。条件   领取失业保险金期间的失业人员。   2。缴纳标准   失业人员在领取失业保险金期间参加职工医保的缴费基数为上年度职工平均工资的60%,缴费率为9%(其中单位应缴部分为7%,个人部分为2%),按规定比例划个人账户。
    应当缴纳的医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。缴费年限与失业前参加职工医保的缴费年限累计计算。   3。缴纳期限   社会保险经办机构为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费的期限与领取失业保险金期限一致。
     4。注意事项   (1)已从事个体经营领取营业执照、已被用人单位录用签订劳动合同、在政府开发的公益性岗位中得到安置等形式实现重新就业的失业人员,将停止领取失业保险金和其他失业保险待遇,失业保险基金不再支付基本医疗保险费。
       (2)领取失业保险金人员出现法律规定的情形或领取期满而停止领取失业保险金的,市社保局失业管理科为其办理停止缴纳基本医疗保险费的相关手续。   (3)停止领取失业保险金人员按规定相应参加职工医保、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。
     (4)领取失业保险金人员失业保险关系跨统筹地区转入户籍所在地的,其职工医保关系随同转移,应缴纳的基本医疗保险费按转出地标准一次性划入转入地失业保险基金。  转入地社保经办机构按照当地规定办理职工医保参保缴费手续。