提高阅读能力的最有效的方法是什么?

全部回答

      提高阅读能力的最有效的方法就是大量阅读,快速阅读   成年人学习外语,大量阅读是最有效的方法。英语阅读规律表明,一个人的英语阅读量与其英语水平成正比关系。也就是说,他英语读得越多,水平也就提高越快。
  一个人的知识积累主要依赖于阅读。国际上有一种流行的学习方法,即English through reading ,也就是通过阅读来学习英语。  大量阅读能获得大量的语言信息,能大面积接触英语,沉浸在英语的海洋中,经受着英语的风吹浪打,感官受着强烈的刺激,能迅速地找到感觉,建立起语感,短时间内完成语言材料在头脑中的积累。
  大量阅读可以使我们从不同的语义环境中学习词汇,熟悉语法结构,提高阅读理解能力。如何才能在有限的时间内大量阅读呢?方法只有一个,即快速阅读,养成快速阅读的习惯。  快速阅读的好处是:读得快,才能读得多、读得快,才能理解得好。
  心理语言学的研究成果表明,快速阅读能促进快速记忆和快速理解,因为考生要想读得快,就必须在短时间内注意力高度集中,注意力高度集中就会提高效率,就容易抓住中心,吸取精华,就容易记住所读的内容,理解和记忆效果就会高于慢速阅读。
    因此,为了适应职称考试阅读量大,阅读时间短的特点,我们在平时的训练中一定要进行快速阅读训练,每次阅读都要定时定量,只有这样才能培养出适应考试的快读习惯。现代阅读教学理论认为,快速阅读与快速记忆相辅相成,记忆的速度越快,势能越强,记忆越扎实牢固;同样,没有快速阅读,快速记忆也就失去前提,很难发挥效力。
    阅读速度和理解能力密不可分,有人说,阅读速度就是理解速度,是有道理的。速度就是一种能力,快速阅读不仅可以为我们在考试中赢得时间更重要的是可以提高我们理解的准确率。