律师见证的风险有哪些?

全部回答

    1。因委托见证范围或见证权限约定不明或过于宽泛,被判未尽职责而负损失赔偿责任。 如北京市第一中级人民法院在于2013年4月20日作出的(2013)一中民终字第1941号民事判决中认为:“李某与某律所签订的《非诉讼委托代理协议》中约定律师事务所的代理权限为:为李某立遗嘱见证,现某律所不能证明”为李某立遗嘱见证“只是对李某在遗嘱上签字、盖章行为的真实性进行见证,也不能证明该所已告知李某”为其立遗嘱见证“的含义是仅对其在遗嘱上签字的行为见证而非对遗嘱见证。
    原审法院作出某律所接受李某的委托制作遗嘱并出具见证书,应当对遗嘱效力负有直接责任的认定,并无不当。…孙某不能按照遗嘱继承李某遗产的原因在于某律所指派的律师在为李某制作遗嘱并出具见证书的过程中,未尽职责,致使李某所立遗嘱被生效判决认定为存在瑕疵,据此瑕疵,法院对李某所立遗嘱效力不予确认,按照法定继承原则平均分割遗产。
    某律所的行为存在过错,亦违反代理协议确定的义务。因此,该所应当对孙某的损失承担赔偿责任,赔偿范围应限于孙某因遗嘱效力未被法院确认而减少的份额。” 2。因律师独具的专业身份,在见证过程中被赋予相较于一般见证人更为严苛的审查、注意、提示义务,而被判承担连带赔偿责任。
     如广州市仲裁委员会于2012年2月8日作出的(2011)穗仲案字第696号裁决书中认为:“律师是熟悉法律事务,为社会提供法律服务的专业人员,以专家身份参与见证,律师见证负有注意义务应重于一般民间见证。
  傅菁、黎佩欣在房款流转过程中出于对拥有专业知识的中粤云天律师所的信赖而付款,中粤云天律师所作为合同见证方,对委托支付的款项负有监管义务,应履行法律专业机构的提醒和告知义务。  但中粤云天律师所却既没有提醒傅菁、黎佩欣《拍卖成交确认书》的买受人为黄健龙,也没有取得《拍卖成交确认书》的复印件进行核对,亦未在其后签订的《返购协议书》中注明…最后,由于傅菁、黎佩欣委托中粤云天律师所见证的初衷是通过律师掌握的法律知识,保障付款资金的安全,对律师见证的信赖是其付款的原因之一。
    因此,根据《中华人民共和国律师法》第五十四条”律师违法执业或者因过错给当事人造成损失的,由其所在律师事务所承担赔偿责任。律师事务所赔偿后,可以向有故意或者重大过失行为的律师追偿“的规定,中粤云天律师所应对梁瑞卿应返还的房款以及利息承担连带赔偿责任。
  ” 3。因律师在执行见证业务时,未对被见证事务中的主体资格、见证事务的真实性、合法性进行全面审慎的审查,而被判承担补充赔偿责任。   如浙江省杭州市中级人民法院李俊与浙江钱王律师事务所、临安神龙经济信息有限公司等房屋租赁合同纠纷案(点击案件名称查看裁判文书全文):“律师事务所作为专业中介法律服务机构在见证中所服务的对象并不止于委托方,对社会中特定群体的第三人也会产生相应的作用,因此在执行见证业务时,除应当根据委托人要求提供合格法律服务,还应当按照基本职业操作规范对见证事务中的主体资格、见证事务的真实性、合法性进行全面审慎的审查。
    本案讼争租赁合同中存在公司主体不存在、私刻公章、租赁期限违反法律强制性规定的事实,而钱王律所在从事见证业务过程中,未作工商登记调查及合法性审查,致使其事实上见证了违法行为。
  由于钱王律所违反了执行见证业务时应负的注意义务,故其见证行为存在过错。但讼争租赁合同无效及撤销的原因是祝旦阳及神龙经济公司隐瞒了真实情况,而非钱王律所见证,且钱王律所并非合同相对方。  故其即便因为过错需承担责任,也是与之过错相适应的民事补充赔偿责任,且不应高于担保责任。
  根据本案的实际情况,原审法院酌情确定钱王律师应承担的责任比例为李俊债权不能追偿部分的30%。”。