块茎和瓜类饲料包括哪些?

的块根、块茎和瓜类饲料包括哪些?

全部回答

    块根、块茎和瓜类饲料植物块茎切片、晒干、粉碎后作为饲料。块根主要有 甘薯、木薯、马铃薯、胡萝卜、饲用甜菜、甘蓝及南瓜等。这一类饲料含水量高,容积 大,其干物质的能值近似谷实类,且粗纤维和蛋白质含量低。
  根茎、瓜类最大特点 是水分含量高,可达70% -90%,无氮浸出物很高,含易消化的淀粉或糖分。  (1)木薯又称树薯。为热带多年生灌木,我国南方地区种植较多。木薯分为苦 味种和甜味种两大类。
  其块根富含淀粉,食用与饲用皆可。苦味木薯含较多氢氰 酸,食用易中毒。木薯干物质中90%为无氮浸出物,代谢能约为12兆焦/千克,蛋 白质含量低,仅1。5% -4。0%,且品质差。  赖氨酸与色氨酸多,而蛋氨酸和胱氨酸缺乏。
  磷含量低,而钙、钾含量高。微量元素及维生素几乎为零。脂肪含量也低。 木薯中的植酸可与钙、锌结合而形成不溶性盐类,故应注意补充钙、锌。由于木薯含有生长抑制因子,大量使用(50% )会出现适口性差,生长减慢及死 亡率增加,故家禽以使用10%以下为宜。
    (1)甘薯又名红薯。是我国种植最广、产量最多的薯类,块根富含淀粉,含水 量达70% ,可鲜喂、熟喂、制成甘薯粉使用。茎叶皆可喂鸭。甘薯营养价值不及玉米,成分近似木薯,不含氢氰酸。
  加热后可破坏蛋白酶抑 制因子。优良的薯粉可占日粮的10% ,应补充蛋白质、氨基酸等方可取得好的饲 养效果,要预防甘薯发芽、腐烂或出现黑斑等现象。  (2)马铃薯又称土豆。也是一种重要的饲料作物。
  我国主要产区在东北、西北 与华北地区。马铃薯块茎中80%左右是淀粉,能值略高于甘薯,粗蛋白质含量为11%左右, 高于木薯和甘薯,赖氨酸含量高于玉米。维生素(除胡萝卜素)含量近于玉米。马铃薯的成分为:水分12%,粗蛋白质7。
    2%,粗纤维2。 9%,粗脂肪0。 3% ,粗 灰分3。5%,钙0。07%,磷0。2%。蛋鸭与肉鸭日粮中使用10% -30%无不良影 响。(3)胡萝卜胡萝卜产量高,营养丰富,易栽培,耐贮存,是冬、春季重要的多汁 饲料,且有鹿糖和果糖,故有甜味。
  富含胡萝卜素,还有大量钾盐、磷盐和铁盐等。  胡萝卜宜生喂,以免胡萝卜素、维生素c及维生素E遭到破坏。家禽可日喂20 -30克,鸭可加大喂量。(4)南瓜为优质高产的饲料作物。
  南瓜营养丰富,耐忙藏和运输。我国南瓜富 含淀粉,而饲用南瓜含果糖和葡萄糖,还含有较多的胡萝卜素。喂各种家禽都很适 宜。1。糟渣类饲料主要包括粉渣、糖渣、玉米淀粉渣、酒糟、醋糟、豆腐揸、酱油渣 等。
    这些糟渣类经适当加工也可作为养鸭的饲料,如豆腐渣、玉米淀粉渣、粉渣中 含有较多的能量和蛋白质,且品质较好;酒糟、醋糟、糖渣、酱油渣中含B族维生素 较多,还含有未知促生长因子。
  试验证明,用以上糟渣类饲料加人鸭饲料中,不仅 可以代替部分能量和蛋白质饲料,而且可以促进鸭的生长和健康,喂量可占饲粮的 10% -30%〇2。  油脂饲料油脂含能量高,其发热量为碳水化合物或蛋白质的2。
   25倍。油 脂可分为植物油和动物油两类,植物油吸收率高于动物油。词料中添加油脂,除本 身具有的特性外,还可以改善饲料适口性,提高采食量;防止产生尘埃;提高颗粒饲 料的生产效率。