什么叫冲击疗法?

全部回答

    暴露疗法:是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,它是通过细心地控制环境,引导求者进入有助于问题解决的那些情境中。你的问题虽没有明显的“恐惧”行为,但却存在有“其他特殊的负性情绪反应”的行为。
   冲击方法:是让求者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中。   如所有暴露疗法所具有的特征一样,尽管求者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生。
   冲击疗法通常分现实冲击疗法和想象冲击疗法两种。采集者退散 现实冲击疗法:是指持续一段时间暴露在现实的恐惧刺激中而不采取任何缓解恐惧的行为,让恐惧自行降低。焦虑可迅速减轻。   想象冲击疗法:是基于相似的原理并遵循相同程序,不同之处是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。
   冲击疗法的作用:可很有效地治疗一些过度的恐惧,如飞行恐惧、乘地铁和坐火车恐惧、乘电动扶梯或电梯恐惧以及对特定动物的恐惧性反应,经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍以及广场恐惧症等。
    来源:考试大的美女编辑们 想象冲击疗法优于现实冲击疗法的一点:是它不限制产生焦虑情境的性质。 (1)现实地暴露实际创伤事件常是不可能或在伦理上和实际上不合适(如飞机失事,强奸,火灾,水灾)。
   (2)想象冲击疗法可以一种对求者不会带来消极后果的方式再造创伤情境。 冲击疗法的基本原理:是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并对这种强烈而痛苦的情绪不给以任何强化(哪怕是同情的眼光也不给一点),任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制。
    故冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。 实施冲击疗法的实施有很多需要注意的事项(此略)。来源:考试大 冲击疗法与系统脱敏疗法有一定的异同(此略)。 你已经过多名咨询师的咨询,想必已有收获,并知道如何去消退你这种负性情绪反应。
  希望你认真在实践中体会化解。至于其中包含强迫的意向因素,通过一定时间的强化训练也会有所缓解或消失。  如果,你经过三个月后发现自己的负性情绪反应有所缓解,甚至基本解决,这正是我们咨询师为你高兴的事。
  考试大论坛 当然,如根本没效果或效果不大或尚有遗症,你自己又有再次求助愿望的话,我想我可以为你制定一套《冲击疗法治疗负性情绪反应的实施方案》,同时辅予配套的心理咨询相关的系统内容。  这套《实施方案》可以自主施行,没有负面影响和负性作用的危害,符合人伦道德,安全可行。
  www。Examda。CoM考试就到考试大。