牡蛎养成期管理应注意哪些问题?

全部回答

    牡蛎养成期时间长短因牡蛎种类而异,有的一年,有的两年以上。在这段时间中,由于养殖生态环境不可避免的变化及各种外界影响,必须加强管理,以取得较好养殖效益。管理中应注意下列问题:(1)翻石通过移动砺石的位置,防止由于砺石陷入泥中导致牡蜗死亡,并可以增加饵料和营养盐,促进生长。
    一般养成期要翻石2~3次。(2) 越冬主要是针对北方养殖种类,在冬季结冰前将可能受到威胁的牡蛎移向较深水域,以达到安全过冬。(3) 肥育在牡蛎收获前2个月,移到优良养殖环境中肥育,达到增产目的。
  肥育场一般接近河口处,水质肥沃,饵料充足。肥育中可适当减小养殖密度,保证饵料充足。  (4) 防洪在靠近河口场地,多雨季节大量淡水的注入会降低海水比重,导致牡蛎闭壳停食,时间过长造成牡蛎大量死亡,所以应注意防洪设施建设。
  此外,在养成期管理中,还应注意防风、除害和防止人为破坏等,以达到最大的经济效益。