塔里木 河在历史上有哪些记载?

全部回答

    在历史上,塔里木 河下游河道,由于泥沙淤积,河床变浅加 高,每当洪水来临,经常决口、改道,游荡不定。由于其南迁北涉,从而导致下游 湖泊的变动。当其流动到北面时,就流人孔雀河,一起注人北面的洼地,水量增 大,造成罗布泊的扩大,台特马湖因无水汇人而消失。

  当其流动到南面时,就单 独注入南面洼地,使台特马湖恢复,北面的罗布泊因水量减少而面积缩小,甚至 干涸。  1952年以后,经过人工治理,修 堤筑坝,逼迫塔里木河南流,与孔雀河两 岸开荒种地,引水灌溉,下流的水量日益减少,以致罗布泊和台特马湖均逐渐缩 小,趋于干涸。