项目监理在综合楼消防系统施工中有什么作用?

全部回答

    一类高层综合楼,特别是建筑体量大,结构复杂(含塔楼,裙楼)的多功能综合楼,其消防系统的安装和联动调试历来是项目监理工作的重点和难点。说它重要是因为这项工作的好坏直接关系到该项目能否顺利通过消防验收,因而也就关系到能否竣工报备;说它困难则因为该类建筑的消防系统往往非常庞大,涉及专业多,分包队伍多,因而协调工作量很大。
     笔者从事监理工作逾十年,先后监理过八幢一类高层综合楼(其中有的单体建筑面积近6万平方米),深感要使这类项目成功通过消防验收,确保监理的核心地位,充分发挥其综合协调作用是很重要的。
  监理核心地位的取得有赖于业主的充分授权。这在很大程度上又要看监理自身在施工准备阶段能否有出色的表现。  一般而言,在这个阶段监理要主动当好业主的参谋,按照“高规”(GB50045-95)以及其他消防法规的要求,提醒业主敦促设计院进一步完善消防设计,使之尽快通过消防主管部门审查批准;其次监理要认真读图为下一步组织施工方进行图纸会审做好准备。
  这两件事做好了,就自然而然得到了业主的信任,而要做好这件工作很重要的一点是:监理公司要从组织上保证项目监理机构能得到适当的人来做这项工作。  我的体会是:虽然消防系统从大的分工来说有土建和安装,而从安装来说又分为强电、弱电、给排水、通风电梯安装等,但这项工作最适当的人选是弱电工程师。
  尽管消防系统宠杂,但最终是通过联动调试把各专业调动起来。弱电工程师对联动调试思路清晰,了解消防各子系统彼此之间的控制逻辑,清楚知道有哪些界面需要协调。  因此建议不妨在项目监理机构内专设“消防系统监理工程师”一职,它应打破传统的专业分工,凡与消防沾上边都属“消防系统专业监理工程师”职责范围内的工作。
   消防系统专业监理工程师开展工作的第一步是,必须从业主或总监处取得消防主管部门对该建筑项目的“消防审核意见书”。这可以说是该建设项目消防工程施工和验收的大政方针。  然后由总监委托该消防专业监理工程师组织土建和安装监理人员学习“消防审核意见书”。
  这样做有两个好处,一是奠定消防专业监理工程师在消防工程监理上的地位,使他可以名正言顺地发挥协调作用;二是将“消防审核意见书”的精神贯彻到图纸会审,监理交底,监理细则及旁站方案的编制中去。   消防系统中土建部分的施工是由总承包单位来完成的,其他子系统的施工不外乎这么几种形式: 1、总承包单位具有承担该项目消防工程的相应资质,不须分包; 2、总承包虽无资质,但有实际施工的经验和能力,于是挂靠一家专业消防工程公司施工; 3、总承包直接将部分子系统分包给专业消防工程公司; 4、建设单位指定专业消防工程公司分包施工。
     无论上述哪一种分包形式,消防专业工程师都要督促总承包单位履行管理义务,从一开始就将有关消防系统的施工纳入正确的轨道,理顺管理体制,即:总监、消防专业工程师、总承包、分包。
  这可通过第一次工地会议、工地例会和专项协调会加以贯彻。 在基础和主体施工阶段,消防监理工程师要关注,必要时应进行旁站的有: 1、基础公共接地体中要甩出消防中控室及其他消防电气设备所需的接地扁钢,并随着主体工程的进展,逐步引伸到目的地; 2、消防自动报警和消防联动控制电线电缆的金属导管预埋时,要确保接地及屏蔽所需的电气连通。
    确切地讲传统金属管要检查有否按规定要求跨接;对KBG管,则要强调按规定压接,并绝对不能漏抹导电膏;虽然项目监理机构配备有土建监理人员,但消防监理工程师也应关心; 3、防火和防烟分区的设置是否符合“消防审核意见书”,特别是地下室和裙楼部分。
  所用的防火卷帘门,防火门以及防火墙体材料是否符合相应于建筑类别的耐火等级对材料耐火极限的要求(在土建单位进货时取得质量合格证明材料的副本); 4、承包单位有否明确管道井,强弱电竖井等纵向穿越楼板或横向穿过防火分区的管道、风管、玻璃幕墙(如果有的话)与结构外墙之间间隙的防火封堵做法、封堵材料及封堵责任单位; 5、疏散楼梯排烟口,正压送风口是否按规定留置?正压送风道内壁是否经抹灰处理?有否未割断的钢筋等; 安装工程开始施工时,需要协调的事逐渐增多,虽然千头万绪,但只要始终坚持以消防为主线,提纲挈领,就能够事半功倍。
    消防联动对象几乎涵盖了安装工程的每个方面。消防监理工程师可能要面对电气安装,给排水安装,消防水系统安装、电梯安装、防火卷帘门,通风工程,气体灭火系统,应急发电机组、楼宇自动化及消防自动报警等专业安装队伍。
  我的体会是,实施消防自动报警安装的队伍最重要,消防联动调试最终由他们来完成。  因此适时由消防专业工程师召开一个有上述分包参加的协调会是很有必要的。 可以请消防自动报警分包项目的负责人谈一谈消防法规对各受控对象有什么要求?控制逻辑是怎样的?各专业怎么配合?要提供什么样的控制接口(“有源”或“无源”?)要做一个会议纪要,把各方的责任明确下来。
     具体安装施工中,消防专业监理工程师要特别注意: 1、用于消防工程的材料,设备是否满足质量要求。特别是安装到现场的各种传感器和执行机构一定要稳定,可靠有足够的应用实例。
  现场使用最多的是排烟阀,防火阀,送风阀,脱扣器(用于非消防电源强切),水流指示器,温度喷头,烟感,温感和手动报警报钮、破玻按扭(消火栓内的直接起泵按钮),一定要经严格的质量检验,提供完整的质量合格证明文件,大量的工程应用实践,特别是在大型工程,重点工程的应用证明,必要时经专门检测机构的检测; 2、对于穿越楼板和防火分区的明装的排水立管、水平支管以及穿越防火分区的通风风管,不能漏装阻火圈和防火阀;水流指示器安装到合适的位置上;消火栓系统,自动喷水系统应强调先分段试压然后系统试压。
    上述都要进行巡视、旁站,加强对安装质量的预控; 3、对于某些使用功能待定的楼层或裙房的某些区域,要确保必要的消防到位,特别要提醒担负消防深化设计的专业公司,报警回路应留有足够的裕量、以备将来可能的系统扩充。
  应协助业主编写一个将来二次装修的消防交底书,这也可作为消防验收时对消防主管部门的业主承诺书。  这些部分防火分区的做法,“消防审核意见书”未明确的情况下可事先征求消防主管部门意见,可否等待将来售或出租后,已明确使用功能的情况下,在二次装修时实施?否则防火隔墙及防火卷帘门的盲目设置将造成巨大的投资浪费。
   即将进入分系统调试和联动调试了,消防专业监理工程师要做的主要有: 1、敦促业主尽快联系自来水公司和电业局把项目的正式供水,供电列入议事日程,以备正式消防验收时须市政水、电到位。  这是一个冗长的过程不早做准备来不及,有自备发电机的,也须向电业局申报,否则影响正式送电。
   2、在室外工程未能全面展开的情况下,先确保消防泵,喷淋泵的水泵接合器、环形消防车道、消防施救面做到位; 3、成立一个消防联动调试工作领导小组,由消防专业监理工程师任组长并指定消防自动报警和联动控制安装单位的项目负责人任付组长,其他专业分包项目负责人都进入领导小组。
    责成付组长单位写一个消防联动调试方案,并有详细的调试计划,对分工、配合都有明确要求。特别是各专业子系统何时调试完毕应有时间方面的要求。 单系统调试时,消防专业监理工程师如有可能应以调试人员的身份参与进去,掌握第一手资料。
  比如对自动报警系统,应了解误报率有多高,系由外部原因引起还是系统自身原因?对消防水系统的试压应进行旁站,查看压力表的有效检定证书,试压压力、稳压时间;对疏散楼梯前室,电梯厅前室等有防烟要求的部位,应亲自去感受一下正压送风的风量,顺便检查土建防火门及其闭门器、顺位器的安装情况;还有消防广播、消防对讲电话、非消防电源强切,非消防电梯的迫降归底,消防泵、喷淋泵的点动启动试验;防火卷帘门的调试、气体灭火系统试喷、应急照明和疏散指示照明灯的设置,所有消防设备,双电源末端切换试验等,消防专业监理工程师都要做到心中有数。
     经过以上子系统调试后,就可以开始整个消防系统联动调试了,消防专业监理工程师要认真审查联动调试方案,并督促各专业分包人向联动调试项目负责人书面移交各子系统调试结果及接口说明。
  不仅于此,调试人员还应在各子系统接入系统之前,亲自测试一下线路的绝缘,消防专业监理工程师应旁站,确保消防主机安全。   应敦促消防自动报警分包根据大厦建筑设计尽快完成消防中控室图形显示系统设计、安装和调试,以备消防正式验收时使用。
  同时根据智能建筑系统集成要求,将消防系统设备的火灾情况下运行纳入楼宇自动化系统来监视,这也应督促消防系统调试人员做到位。 还应该加以注意的是,室外的水泵接合器一定要在验收前打压试验,并保留相应的记录。
     整个消防联动调试工作可能持续数天,消防专业监理工程师主要应督促各相关单位派人配合,根据调试过程反映的问题,及时修复各子系统故障,详细记录调试情况。调试工作结束后,督促调试人员尽快完成调试报告,附上主机打印的相关记录,主要是系统试运行记录。
   消防主管部门最关心的是高层综合楼自身在火灾情况下的自救能力,经过联动调试,证明系统已具备这种能力。  到此消防专业监理工程师的工作逐告一段落,可以提请建设单位正式申请消防验收,并在验收后督促施工单位搞好整改。