定慧寺导游词是什么?

全部回答

    从南岸登临焦山,可在象山占渡n乘船,也町坐渡 江索道。焦山山脚下就是定愨年山I' j。进入山门,迎壁就是“:海不 扬波”四个大字,意指焦山屹立江心,犹如镇海之石,驱逐水妖, : 故而海不扬波。
  在佛教上“海不扬波”是淸平世界的意思定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今1800多年。  “定慧是佛教修行的纲领,即去掉一切私心杂念,从“闻、 思、修”三方面来增长智慧。
  寺庙现仍保持明代的建筑风格。大 雄宝殿内雕龙描凤的屋顶不用钉子,全部用小方块木头拼合而 成,图案美观,还有飞檐、斗拱,艺术高妙,国内少见,把整个大殿 装饰得庄严肃穆。殿前的两棵银杏树至今已f400余年历史。
    在定慧寺大雄宝殿西侧院里,有一口井,叫东泠泉,相传是 焦光炼丹取水之处,又称炼丹井。其实这里本不是一个泉,而是 焦山和尚模仿金山中泠泉开凿的一口井。因焦山在金山之东, 故称为“东泠泉”。
  过去金、焦二山和尚常相互争胜,彼此模仿, 如金山寺有个苏东坡玉带,焦山寺也来个杨一清玉带;焦山有个 吸江亭,金山也仿造一个吞海亭。  东泠泉的开凿也是如此。