考上大学的村民是否应该退地?

全部回答

     状元村的王学仁有一子一女。2002年,兄妹俩均以优异成绩被大 学录取。一时间,王家成了村民羡慕的对象。可就在王学仁把兄妹二 人送入大学后,村委会通知他,由于兄妹二人的户口迁出成了城镇户 口,不再是本村村民,王家应把兄妹二人的承包地退出来,交给村里。

   对此,王学仁不同意,认为自己孩子是去上学,不是去工作,退了地靠什 么生活?于是,双方产生了糾纷,闹上了法庭。  后经法院调解,双方达 成协议。协议规定,在王学仁的子女上学期间,村里暂不收回他们的承 包地,一旦他们大学毕业并不再回村务农,王学仁就应该把他们的承包 地交回村集体。