顾恺之的人物画有什么特色?

顾恺之的人物有什么特色?

全部回答

    顾惶之(346-407年),字长康,小字虎头,生于晋陵无锡,出身于贵族,与上层社会名流桓温、桓玄等过从密切,晚年曾仕散骑常侍。他是东晋最伟大的一位画家, 也是早期著名的美术理论家。
  顾惜之是当时的名士,20岁前后就在建康瓦棺寺绘制维摩诘像,佛像神情表现出维摩诘居士无病而装病的神态,具有悠然超世的精神,获得社会人士的普遍赞扬。   在中国美术史上,他的地位也是极高的,被后世推崇为“画圣”。
  他在绘画史上的 地位相当于书法方面的王羲之,尤其他的人物画影响非常深远。顾悟之的创作十分丰富,唐宋画史收录的其作品不下六七十幅,包括道释、人物、山水、花丼、禽鸟等各种,其中大部分为人物画。可以说,顾恺之的人物画是先秦 画史以来人物画之集大成的作品,十分准确、有效地把握了人物势态,不但注重人 物外形的肖似,而且善于抓住人物特征,反映出所绘人物的内心世界,表达出人物的气质、风度以及思想感情。
    他常省略过多的细节描写,特别强调通过对眼睛的描写来反映人物内心世界的重要性,认为“四体妍蚩,本无关妙处,传神写照,正在阿堵中”。所以,他作画 常常不点睛,而“点睛便欲语”。
  对人物内心世界的表达是十分困难的,他画嵇康 诗意时,感慨地说“收挥五弦易,目送归鸿难”,这是对人物动势与内心情感的统一性问题的认识。    他还提出了 “迁想妙得”、“以形写神”论,对艺术思维起了推动 作用。
  因此,他的画,“神气飘然在烟霄之上,不可以图画间求”。他的画论著作有《论画》、《画云台山记》、《摹拓妙法》等,对我国传统绘画的发展有很大影响。目前 能够看到的他的作品只有后人的摹本,包括《女史箴图》、《洛神赋图》、《列女仁 智图》等。