青城天下幽的评语是怎么得来的?

全部回答

    “幽”,根据辞书上的解释,有深邃、阴暗、隐秘僻静的意 思。用“幽”来形容青城山景观的特色最早见于杜甫的诗:“自为 青城客,不唾青城地;为爱丈人山,丹梯近幽意”。唐、宋以 来,慕名到青城山游览题咏者甚多,诸如唐代诗人岑参、钱起、 贾岛,宋代的陆游、范成大,清代的黄云鹄、高溥,以及近代书 画家赵熙、谢无量、张大千等都是青城山的常客,并留下了不少 珍贵墨迹,其中不乏描写青城幽境的佳句,但终未形成“青城天 下幽”的评语。
    明确提出“青城天下幽”这一评语的是近代学者吴敬恒先 生。他在《题青城天下幽》一文中作了这样的断语:“三峡在川 东,青城在川西,剑阁在川北,峨眉在川南,为天下四大观,若 雄、若奇、若秀,昔人各已评定。
  独青城无所不包,犹未闻其特 点。顾青城于亦雄、亦奇、亦秀外,而其幽邃曲深似剑阁,三 峡、峨眉皆不无逊色,故以‘天下幽’标明其特点亦非多事,且 以雄、奇、幽、秀四大特点代表全蜀也确当也。  ”此后,“青城 天下幽”即逐渐被世人所公认,而成为四川的品牌景区之一。