沥青混凝土有什么作用?

全部回答

  沥青混凝土结构层被越来越多的应用在高速公路和普通干线公路上。沥青路面的平整度是评定路面质量和使用性能的主要指标之一,公路等级越高,对路面平整度的要求也越高。其中接缝的处理是影响平整度的一个重要环节,其施工质量不但直接关系到行车的安全、舒适,还会影响车辆的燃料消耗、轮胎磨损、运输时效及其它经济指标。
  在沥青混凝土路面施工中,接缝有纵向接缝和横向接缝(工作缝)两种。如果接缝处的平整度不好,会产生下洼或凸起。或因接缝处压实度不够和结合强度不足而产生裂纹,甚至松散。