方尖塔是哪国的建筑?

全部回答

     埃塞俄比亚  新华网罗马6月10日电埃塞俄比亚总理梅莱斯·泽纳维10日在意大利首都罗马举行的世界粮食首脑会议五年回顾会议上中断发言,要求意大利将埃珍贵文物阿克森姆方尖塔归还埃塞俄比亚。
    会议上,泽纳维中断了自己的发言,并向在座的首脑们致歉,表示自己将违反大会章程谈及与世界粮食无关的话题。  然後,他言辞恳切地要求意大利代表归还意大利1937年从埃塞俄比亚掠夺走的阿克森姆方尖塔。
    泽纳维说:“在这座联合国粮农组织总部门外,就竖立着阿克森姆方尖塔。它之所以在这里,是因为它是被意大利墨索里尼政府於二十世纪三十年代掠夺至此的。在此後的55年中,意大利继任政府始终未能履行承诺将此塔归还给我们。
    ”  阿克森姆方尖塔是埃塞俄比亚约2000年前阿克森姆王朝遗留下来的珍贵历史文物。这批方尖塔建在埃首都阿迪斯阿贝巴以北约600多公里的阿克苏姆。方尖塔为多层建筑物,四周刻有门窗式浮雕,十分精美。
  每座方尖塔均用一整块石头雕凿而成,最高的一座有13层33米。意大利入侵者1937年掠走了其中一座高为24米的方尖塔并将其运往罗马。  1997年,意大利政府同意归还此塔,但终未付诸行动。