竖井掘进有什么特点?

全部回答

    一般采用01-30、YT-25型或7655型凿岩机进行凿岩作业,掘进圆形断面时,炮眼呈同心圆状排列。为提高凿岩机械化水平,可用带有环形式伞形钻架的凿岩机组作业。如果井筒掘进涌水量较大时,采用胶质炸药或采用防水硝铵类炸药。
  一般采用电雷管起爆法。竖井掘进通风比较容易,一般通风时间为15-30min,常用局部扇风机进行压入式通风。  装岩工作,一般常用抓岩机装入吊桶,装满后由绞车提升至地表。工作面的积水利用吊桶或吊泵排至地表。
  每次爆破的岩石装完后,为防止井壁岩石塌落,应及时进行临时支护,一般采用支架支护。