如何选购质量可靠?

如何选购质量可靠、疗效确切的兽药

全部回答

    了解兽药基本常识兽药优劣可从外观上初步识别,从商标和标签上看,一般合格 兽药生产单位生产的兽药,多带有“®”注册商标,标有“兽用”字样, 并有省级以上兽药药政管理部门核发的产品生产批准文号,产品 的主要成分、含量、作用与用途,用法与用量、生产日期和有效期等 内容;从产品本身看,水针剂和油溶剂不合格者,置于强光下观察, 可见有微小颗粒或絮状物、杂质等;片剂不合格者,其包装粗糙,手 触压片不紧,上有粉末附着,无防潮避光保护等。
    选购正规和信誉度较好的兽药生产单位的产品因为这些单位的生产检测设备和手段相对先进,兽药质量比 较稳定;与此相反,由于有的厂家生产设备陈旧,生产工艺简陋,检 测手段不健全,产品质量难以保证;有的厂家因受利益驱动,铤而 走险,有意制售假劣兽药,等等。
  因此,在选购兽药时不能只图便 宜而不顾质量,并注意观察兽药包装上有无该药品的生产批准文 号、厂家地址、生产日期、使用说明及有效期或保质期等内容。  如 果以上这些内容不全或不规范,则说明该兽药质量值得怀疑,最好 不要购买。
  了解兽药主要品种的有效成分、作用、用途及注意事项同一类兽药有多个不同的商品名,购买时要了解该产品的主要成分及含量,掌握其作用、用途、用法及用量等内容。在使用过 程中,按照其说明进行使用,尽量避免因过量使用兽药造成药物浪 费或畜禽中毒、量小达不到治疗效果的现象。