九寨沟的水景有什么特色?

九寨沟的景有什么特色?

全部回答

    人们常说,游黄山、张家界看山景,游九寨沟看水景。但九 寨沟看水不似看长江三峡、看洞庭湖,更不似看大海,那是看气 势。虽然九寨沟的水也有急流险滩、瀑布等动态景观,特别是夏 秋水量充沛时,珍珠滩瀑布和诺日朗瀑布也有一定气势,但那不 是九寨沟最有特色的水景。
  九寨沟最有特色的水景应该是它的静 态的水,是其细微之处。  因为九寨沟的水有这么几大特征:一是九寨沟的水泥沙含量很小,透明度极高。所以,不论湖 泊的水有多深,几乎都能一眼看到千姿万态的水底世界,。
  包括湖 底的水草、游鱼,以及蓝天、白云、飞鸟、远山、近树留在湖中 的倒影,亦真亦幻,难以分辨,难怪人们形容在九寨沟静湖边观 水,是“鸟在水底飞,鱼在天上游”,天空与水下已连成一体。   张爱萍游览九寨沟时在镜湖边呆了几个小时不肯离去,完全被这里的“静”所陶醉。
  二是九寨沟的水里含有丰富的碳酸钙之类的矿物元素,这些 矿物质被吸附在水中的树枝、水草、石头上,形成光怪陆离的水 底世界,十分耐看。如树枝、水草变成了珊瑚状,石头变成了晶 莹剔透的宝石,多姿多彩。
    盆景海里树丛根部的枯枝败叶由于钙 华作用而凝集成一个个小盆景,化腐朽为神奇。还有双龙海水下 的钙华堤埂,湖水荡漾时好似在水下缓缓蠕动,活灵活现。三是九寨沟有些湖泊的水底由于微生物或铜粒子等金属元素 的关系,使水底变成了彩色世界,如五花海、五彩池就属于这种 景观类型。
    此外,九寨沟的湖泊由于水底藻类及其他物质含量的差异而 有深蓝、浅蓝、碧绿等差别,有的海子的水呈不同色带,变幻莫 测,给人以美的享受。