货币市场基金的六大特点内容有哪些?

全部回答

    货币市场基金与传统的基金比较具有以下特点: (一)货币市场基金与其它投资于股票的基金最主要的不同在于基金单位净值是固定不变的,通常是每个基金单位1元。投资该基金后,投资者可利用收益再投资,投资收益就不断累积,增加投资者所拥有的基金份额。
   (二)衡量货币市场基金表现好坏的标准是收益率,这与其它基金以净资产价值增值获利不同。   (三)流动性好、资本安全性高。这些特点主要源于货币市场是一个低风险、流动性高的市场。
  同时,投资者可以不受到日期限制,随时可根据需要转让基金单位。 (四)风险性低。货币市场工具的到期日通常很短,货币市场基金投资组合的平均期限一般为4~6个月,因此风险较低,其价格通常只受市场利率的影响。
       (五)投资成本低。货币市场基金通常不收取赎回费用,并且其管理费用也较低,货币市场基金的年管理费用大约为基金资产净值的0.25%~1%,比传统的基金年管理费率1%~2.5%低。

   (六)货币市场基金均为开放式基金。货币市场基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,特别是在利率高、通货膨胀率高、证券流动性下降,可信度降低时,可使本金免遭损失。