中国别墅的发展历史是怎样的?

全部回答

    真正说起来,中国最早的别墅是叫别业,所谓别的意思就是第二。在国外第一居所的房子叫做house,第二居所叫villa。villa最早出现在中国时,经常翻译成三种,有的时候叫别墅,有的时候叫庄园,有时还叫城堡,不管怎么翻译这个东西都是国外独立庄园生活的代称。
  在中国明代时期,别墅这一叫法经常能够见到,明王铎《太子少保兵部尚书节寰袁公神道碑》:“公(袁可立)营别墅于牟驼岗,以娱两尊人。    ”当别墅多起来的时候,一个庄园和另外一个庄园联起来就成了庄园区,这是别墅区的原形。

  别墅与普通住宅相比,除了基本功能相似之外还有很多不同之处,别墅是一种带有诗意的住宅,它代表着人类的某种理想。按民用建筑设计术语标准中定义:“别墅 ”villa 一般指带有私家花园的低层独立式住宅。