棚室内易产生哪些有害气体?

室内易产生哪些有害气体?怎样防止有害气体危害?

全部回答

    棚室内有时会产生氨气(NH3)、亚硝酸气(no2)、二氧化硫(so2)、一氧化碳(C0)等有害气体,而且有些气体发生危害的浓度很低,所以应当注意。(1)氨气和亚硝酸气主要是在肥料分解过程中产生的,并可逸散到室内空气中产生危害。
  氨气的危害,多发生在施用过量鸡粪、尿素的棚室内,多在施用后10天左右发生。  氨气从作物的气孔、水孔侵入植株体内,受害叶片初时在叶缘或叶脉间隙出现水浸状斑纹,后变为褐色、干枯,叶缘呈灼伤状,严重时叶片变白,全株枯死。
  甘蓝、菜花、芥菜对氨气敏感。当氨气浓度达到5mg/L时即会造成危害。当棚膜上附着的水滴pH值在7。2以上时即表现症状,所以可用pH试纸测试。  亚硝酸气是在大量施用氮肥后,土壤中亚硝酸向硝酸的转化过程受阻,而铵向亚硝酸的转化却能正常进行,此时土壤中便会有大量的亚硝酸积累,土壤呈强酸性,便有可能使亚硝酸气挥发出来。
  亚硝酸气从植株叶孔侵入叶肉组织,开始在叶片表面叶脉间或近边缘处出现不规则形状的水浸状伤斑,后干燥,变成白色或黄褐色坏死小斑点,质地与纸差不多,有的甚至扩展到整个叶片。  当其浓度达到2PL/L时,很多作物即开始受害。
  茄子、番茄、辣椒、莴苣、芹菜对亚硝酸气较敏感。当棚膜上附着的水滴的pH值在4。5以下时,说明已产生了危害,当pH值为5时,说明已有亚硝酸气挥发出来。亚硝酸气伤害程度与光照有关,光照弱时,叶组织对亚硝酸气伤害的敏感性增强。
    防止氨气、亚硝酸气危害的措施主要是避免过量或集中施氮肥,尽量不用硝态氮肥,化肥要深施,特别是要避免施用未充分腐熟的鸡粪等肥料,经常通风换气,一旦发生有害气体危害,应立即进行通风和灌水,以减轻危害程度。
  (2)—氧化碳和二氧化硫多是在保护地用炉火加温时,煤燃烧不充分及煤中含硫较多,烟气外漏造成的。  一氧化碳从气孔和水孔浸人,叶缘和叶脉间的细胞被致死,出现枯死白斑。当浓度达到300mg/L以上时,2小时就会使蔬菜中毒死亡。
  管理上应使燃料充分燃烧,不使烟道有缝隙,并做好通风换气工作。二氧化硫从叶片气孔和水孔侵人,叶缘和叶脉间的细胞被致死,出现白色或褐色枯死的小斑点,严重时叶片凋萎。  菜花、辣椒、菠菜、莴苣等对二氧化硫敏感,抗性中等的有甘蓝、番茄、茄子、黄瓜、豌豆、菜豆等。
  当浓度达到300PL/L时,经2小时就会使蔬菜全株死亡。在管理上要经常检查烟道,防止漏烟。(3)乙烯和氯气设施内乙烯和氯气来源于有毒的塑料薄膜或管材。当乙烯浓度达到0。05(uL/L并经6小时后,黄瓜、番茄、豌豆等敏感蔬菜开始受害,表现为叶片下垂、皱缩,失绿转黄,几天后变白而死。
    氯气能分解叶绿素,使叶片变黄,后漂白枯死,症状与乙烯相似,当浓度达到0。1PL/L经2小时后,蔬菜就可能受害。管理上要选用优质的塑料薄膜和管材,注意通风换气。