培养和延长轮虫高峰期怎样选择有足够数量休眠卵的池塘?

全部回答

  轮虫休眠卵埋在淤泥中,取一定深度(不小于5厘米)和面积的淤泥,经过分离处理后,用显微镜观察计数。鱼苗培育池塘轮虫休眠卵数量应超过100万个/㎡。养鱼池轮虫休眠卵数量与养殖时间和种类有一定的关系,一般养鱼时间较长,休眠卵数量也较多;养殖鲤、鲫、草鱼等吞食性鱼类的池塘休眠卵较多,养殖鲢、鳙的池塘休眠卵较少。
   轮虫休眠卵数量与轮虫培养达到高峰期的时间有密切关系,休眠卵越多,培养出的轮虫越多,达到高峰期需要的时间越短。