脐橙溃疡病防治方法有哪些?

全部回答

    防治方法有: 一是严格实行植物检疫,严禁带病苗木、接穗、果实进入无病区,一旦发现立即彻底销毁;二是建立无病苗圃,培育无病苗木;三是加强栽培管理,彻底清除病原,无病的脐橙园,如发现病株应挖除烧毁;四是病区脐橙园冬季应彻底清除病枝、病叶烧毁,重病园可喷布乙烯,促其落叶后再清除烧毁;五是加强潜叶蛾等虫害的防治,减少枝、叶伤口,以免病菌侵人,可采取抹除抽生不整齐的嫩梢;六是药剂防治,在各次嫩梢萌发后20天和30天,各喷布1 次药,药剂可选:0。
    5%等量式波尔多液、77%杀得1 000 倍液、12%绿乳铜800 ~ 1 000倍液、40%氢氧化铜600倍液、25%噻枯唑或25%叶枯灵500 ~ 1 000倍液和1 000 ~ 2 000毫克/升农用链霉素等。