现浇水利工程混凝土质量缺陷如何预防?

全部回答

     2。2加强工序质量控制预防   现浇水工混凝土质量缺陷的形成,经过了模板制安、钢筋制安、混凝土搅拌、运输、浇筑与振捣、拆模、养护、成品保护等工序。现就各工序分述如下。
     2。2。1模板安装   以组合钢模板为例,保证模板放线准确,底部承垫层必须找平,模板清洁、湿润、不积水、无杂物、涂脱模剂。  模板在拼(接)时要求接缝有规律、感观上能接受,而且接缝也要求严密、不漏浆、缝细小。
  在拼缝间还可加设海绵条或橡胶条,以增加严密性。此外,还可将模板拼缝与清水混凝土外型装饰线结合起来,以取得更好的效果。对模板的加固不仅要计算强度,而且要核算刚度,避免造成变形。因强度需要采用对拉螺栓加固时,应对螺栓位置或穿墙套管等进行放样,使螺栓孔(管)位在混凝土外表面呈规律性排列,符合要求。
    对柱梁交接处、墙体转角处的模板,应有专门的加固措施,以防止浇筑混凝土后变形。须留施工缝时,前后模板接缝与新、旧混凝土接槎的施工缝均应认真处理,并采取专门措施,以使混凝土接缝美观,接头不变形,不流(挂)浆。
     2。2。2钢筋制安   钢筋表面必须除锈、清洁,钢筋下料准确,保护层厚度适宜,浇筑时配护筋人员。     2、2。3混凝土搅拌   原材料必须合格,随时测定材料含水量,按配合比称料准确,准确控制水灰比、塌落度、搅拌时间。
     2。2。4混凝土运输与浇筑   混凝土运输与浇筑的间歇时间应合适,必须在初凝时间以内保证连续施工、分层浇筑。混凝土自由倾落高度小于2m,正确掌握振捣间距、时间,防止离析现象。  由混凝土沉降及干缩产生的非结构性表面裂缝在终凝前予以修整。
     2。2。5养护   根据环境温度选择养护方法,正确控制养护时间、次数、养护用水,特别是当日平均气温低于5℃时,不得浇水养护。   2。2。6拆模和成品保护   控制拆模时间,合理安排拆模顺序,特别注意保护混凝土边、角部,严禁人为损坏。

       同时,在各工序施工中,要严格进行交接检查,主要是施工单位班组自检、互查。在专业质量检查人员检查的基础上,还应经监理人员对重要的工序或对工程质量有重大影响的工序按规范进行质量检查后,方可进入下一道工序。