沥青料就地冷再生机的组成和工作原理是什么?

全部回答

    就地冷再生机是沥青路面冷再生施工中的主要设备,一般由动力系统、传动系统、工作装置、喷洒系统和操纵控制系统组成。冷再生机的核心是装有大量专用刀头的铣刨和拌和转子。冷再生机向前行进时,转子向上旋转铣刨原路面材料,同时,水通过软管从就地冷再生机连接的水车中输送过来,并在再生机的拌和仓中喷洒。
    水的输送量通过微处理器控制的泵送系统精确控制,以达到需要的最佳含水量。铣刨转子将水与铣刨料充分拌和。液体稳定剂,例如热沥青(冷再生机自带泡沫沥青发泡装置,可将热沥青加热到160〜180°C,与少量水混合发泡)可通过专门设计的喷洒嘴被喷洒到拌和腔;粉状稳定剂如水泥需按设计添加量事先洒布在再生机前的路面上,再生机将粉状稳定剂与再生料和水一次性拌和。
    如遇再生层原级配不良的情况,可在再生前将所缺少的部分集料洒布在路面上,通过与旧料拌和来改善原路面材料的级配。