怎么进行股票发行审核?

创业板上市公司IPO,怎么进行股票发行审核?

全部回答

    股票发行审核①中国证监会收到申请文件后,在5个工作日内作出是否受理的决定。②中国证监会受理申请文件后,由相关职能部门对发行人的申请文件进行初审,并由创业板发行审核委员会审核。
  ③中国证监会依法对发行人的发行申请作出予以核准或者不予核准的决定,并出具相关文件。发行人应当自中国证监会核准之日起6个月内发行股票;超过6个月未发行的,核准文件失效,须重新经中国证监会核准后方可发行。
    发行申请核准后至股票发行结束前发生重大事项的,发行人应当暂缓或者暂停发行,并及时报告中国证监会,同时履行信息披露义务。出现不符合发行条件事项的,中国证监会撤回核准决定。
  股票发行申请未获核准的,发行人可自中国证监会作出不予核准决定 之日起6个月后再次提出股票发行申请。  (1)股票发行股票发行的主要工作包括:①刊登招股说明书摘要及发行公告。
  ②发行人通过互联网采用网上直播方式进行发行路演(也可辅以现场 推介)。③投资者通过各证券营业部申购新股。④证券交易所向投资者的有效申购进行配号,将配号结果传输给各证 券营业部。⑤证券营业部向投资者公布配号结果。
    ⑥主承销商在公证机关监督下组织摇号抽签。⑦主承销商在中国证监会指定报纸上公布中签结果,证券营业部张贴 中签结果公告。⑧各证券营业部向中签投资者收取新股认购款。⑨中国证券登记结算公司进行清算交割和股东登记,并将募集资金划 入主承销商指定账户。
  ⑩承销商将募集资金划入发行人指定账户,发行人聘请会计师事务所 进行验资。  (2)股票上市①拟定股票代码与股票简称。股票发行申请文件通过发审会后,发行 人即可提出股票代码与股票简称的申请,报上市的交易所核定。
  ②上市申请。发行人股票发行完毕后,应及时向上市交易所上市委员 会提出上市申请。③审查批准。上市交易所上市委员会在受到上市申请文件并审查完毕 后,发出上市通知书。  ④签订上市协议书。
  发行人在收到上市通知后,应当与深交所签订上 市协议书,以明确相互间的权利和义务。⑤披露上市公告书。发行人在股票挂牌前3个工作日内,将上市公告 书刊登在中国证监会指定报纸上。⑥股票挂牌交易。申请上市的股票将根据深交所安排和上市公告书披 露的上市日期挂牌交易。
    一般要求,股票发行后7个交易日内挂牌上市。