望远镜的设计原理是什么?

全部回答

    观看足球比赛时,在十几万人的体育场 内坐在最后一排,看场上的运动员只能看到 大的动作,很难看清运动员的脸,若要看清运动员,必须借助望远镜。望远镜中有一组重要的元件就是凸透 镜,其中对着观测物体的叫物镜,用来聚集光 线;对着眼睛的叫目镜,用来观看已聚焦好的 影像。
    也可用凹面镜作物镜,它也一样起聚 焦光线的作用,这样的望远镜称反射望远镜。这种构造尽管使得看到的图像是倒立的,却 能得到高放大倍数的放大效果,一般在天文观测中用到。在军事、科学考察中使用的望 远镜,是在这样的望远镜中再装上转像装置,这样就得到了正常的图像。
  除了透镜外,望 远镜还有许多组成部分,如焦距调节、保护等装置。  在天文望远镜上还要安装照相装置, 星空的照片就是通过望远镜拍摄的。