冶炼低硅生铁应采取哪些措施?

全部回答

    冶炼低硅生铁应采取这些措施:(1)保持炉况稳定顺行保持炉况稳定顺行是冶炼低硅生铁的基本前提。宝钢高炉生产将稳定顺行 列为重中之重。1998年高炉稳定顺行创历史最好水平,3座高炉除3号高炉因 定修长期休风,复风后出现过一次悬料外,全年消灭了悬料,煤气CO利用率 平均51%,生铁含硅量0。
    33%~0。 35%。(2) 提高烧结矿铁分,改善炉料结构,增加熟料比1978年以来,宝钢、武钢、梅山等厂从国外购人高铁富矿粉加人烧结配 料,使烧结含铁提高至57%~59%,渣量减少至300~350kg/t,宝钢烧结矿 Si02含量已由1997年的5。
  38%,降低至4。   5%~4。 6%。人炉粉末也不断降 低,一般小于5mm粉末都降低到5%以下。炉料结构普遍改善,大都采用高碱度烧结矿(CaO/Si02 = 1。8)和酸性料(天然块矿和自然碱度的球团矿)组合 结构,酸碱炉料配比一般为3: 7左右。
  杭钢烧结矿碱度3。0,球团碱度0。  3,两种料配比各占50%。(3) 减少原料化学成分波动宝钢烧结用含铁原料全部经过混匀处理,开发了混匀矿智能化堆积技术,使混匀矿Sio2与TFe含量波动值大幅度下降。
  1991年混匀矿大堆达到设计高度 12。 4tn,总储量23。 5万吨。1998年烧结矿碱度偏差,1号烧结机为0。  037%,2 号烧结机为0。041%,接近日本大分和韩国浦项水平(0。
  036%~0。040%)。杭州钢铁厂精矿与富矿粉在储矿场进行中和混匀处理,烧结铁分波动 <1%占92%;球团矿铁分波动<0。5%占38%, <1。0%占92%;烧结矿碱度 波动<0。
    05占33%, <0。10占56。4%, <0。3占99%;球团碱度波动<0。05 占 62%, <0。07 占 81%。(4) 提高焦炭强度冶炼低硅铁以来,各厂焦炭强度普遍提高,灰分和硫分降低。
  焦肥煤配比 达50%~60%。焦炭强度从4。  提高至85%以上,M!。减少到5%以下,灰分和 硫分分别降到12%以下和0。5%~0。7%。宝钢焦炭除灰分低外,其他指标如冷强度、反应性、耐磨性等质量指标继 续保持世界领先水平。
  (5) 适当提高炉渣碱度冶炼低硅铁,在保证顺行的基础上必须适当提高炉渣碱度,它不仅抑制 &02还原反应,而且能提高炉渣脱硫能力和熔化温度,有利于保持充足的炉 缸温度。  碱度控制水平应由原燃料条件决定,但也有操作习惯的影响,一般二元碱度 Ca0/Si02 为 1。
  05~1。20,三元碱度(CaO+MgO) /Si02 为 1。30~ 1。35。有些厂因渣量低(250kg/t左右)及脱硫的需要,将炉渣二元碱度控制 在1。2~1。  25,三元碱度控制在1。
  4~1。55,如日本千叶6号高炉和水岛2号 高炉及我国的杭钢高炉。渣中MgO含量适度有利于脱硫,但不是越高越好。一般渣中MgO 5%~ 10%对改善炉渣流动性能、降低生铁含(S)作用较大,超过12%作用减弱, 超过15%就不利于脱硫了。
  MgO含量过高还会导致渣量增加,焦比升高。  (6) 控制生铁含锰量杭钢矿石含锰量较高,要求生铁含锰0。6%以上,实际生铁含锰量大于 0。8%。锰有利于改善渣铁流动性,提高生铁脱硫能力,因而有利于低硅铁 冶炼。
  (7) 提高炉顶压力提高炉顶压力,不利于&02还原反应,有利于降低生铁含硅量,据首钢 统计顶压对硅的影响为:(Si) = 0。  734~2。75/>ra,俄罗斯新利佩茨克厂高炉统计为(Si)=2。
   498 —8。4/> 。(8) 控制合理的气流分布运用上下部调节手段,保持炉缸工作均匀活跃,控制气流合理分布,是低 硅铁冶炼的重要措施。杭钢高炉原来受风机能力限制,炉缸工作不活跃,于是 将风口面积缩小10%~16%,同时提高热风温度,鼓风动能提高6%。
    特别是 3号高炉使用750m3/min大风机以来,风量加至640m3/min。热风炉采用助燃空气预热装置,风温提至l000°C以上,风速达到100~ 110m/S,鼓风动能37~40kJ/s,活跃了炉缸,保证了潼铁温度充足。
  上部调节在顺行基础上,需适当抑制边缘气流,疏通中心气流。  杭钢 1979年以前,装料制度以倒装或半倒装为主,炉喉煤气C02曲线呈“馒头 型”,边缘C02 3%~5%,中心C02 9%~11%,中心气流严重不足。
  1980年 以来,以正装和正分装为主,同时适当增加批重,炉喉煤气曲线提高,边缘 C02达到13%士2。 5%,中心比边缘低1%~3%。  但边缘气流不能被堵死,还 是要保持边缘与中心两股气流,否则将导致炉况不顺。