草地的土壤培育措施有哪些?

全部回答

    草地的土壤培育措施①施肥:与农田一样,草地也需要施肥,这是由于家畜在放牧的过程中将许多牧草营养物质变成畜产品带出草地,长此以往,草地土壤肥力就会下降,需要不断地向草地土壤补充它所需要的营养物质。
  因此,施肥是草地可持续利用的需要。施肥是草地培育最有效的措施之一,它可以大幅度增加牧草和畜产品产量,调节草层不同牧草类群的比重,改善牧草营养物质的含量。  多施氮肥可以增加草层中禾本科草的比重,多施磷、钾肥可以增加豆科草的比重,因而通过施肥可以定向地改变草地牧草成分。
  施肥后叶片增多,粗蛋白质含量增加,牧草的适口性变好。草地施肥可以施用有机肥,也可以施用化肥,但以前者为好。施肥时间和次数要求不严格,有许多试验证明一次大量施肥,肥效可延续5-8年,甚至比1年多次施用还好。
    草地施肥也应对土壤养分状况进行诊断,以便有针对性地配方施肥②灌溉:水是牧草生长发育的最基本条件之一,水对牧草来说,既是组成成分,又是环境要素。牧草由于营养不足而“饿死”的现象是极其罕见的,而由于水分供应不足而“渴死”的现象却是容易发生的。
  因此,灌慨是培育草地最有效的措施之一。  在经过数年的灌慨后可使优良牧草成分增加,杂草、毒草减少,由不能割草变为可以割制干草。灌溉还可延长牧草的生育期,从而延长青草放牧期,一般可使返青和枯黄期分别提前和延后10-15天。
  ③划破草皮:山地草甸的草根非常紧密,在土壤上层形成了生草土层,形似地毯,俗称草皮。草皮富有弹性,十分坚籾,耐践踏,保护土壤不被破坏。  如果放牧不当,践踏过重,就会使草皮变得过度紧密,土壤的通气性和透水性变差,土壤微生物活动减弱,死根不易分解,植物的可吸收营养物质就会减少;此外,草皮紧密,降水不易渗入土中而从草皮上流走,造成土壤干旱,从而导致植物根系发育受阻,茎叶稀疏,成分变坏,产量降低,草地退化成为秃斑地或板结地。
    为了改变这种情况,可以反其道而行之,即用机具或人工划破草皮,不翻土,使草皮松动,透水、透气,改善土壤状况,恢复草地牧草生长。划破草皮的具体方法是用机引的草皮划破机或燕尾犁,或用十字镐每隔50-60厘米划破1行,草皮划破面积占15%-20%。
  要注意划破草皮的裂隙的宽度,裂隙太窄起不到划破的作用,但也不应使草皮翻转或整块位移,这样不利于牧草的恢复。  划破草皮的深度以草皮本身的深度为准,一般不应小于10-15厘米。
  在有坡度的地方,要沿等髙线划破,以免引起水土流失。划破草皮不应在牧草生长旺盛的时期进行,而以早春或晚秋为好,划破时最好再辅以补播,以便取得更好的效果。