树木叶片色彩变化的原因有哪些?

全部回答

  植物叶片色彩发生变化的原因很多,遗传的、生理的、环境条件、栽培措施甚至病虫害都可能造成植物叶色 的改变。但只有叶片非绿色的变化稳定而有规律,才是形 成彩叶树木的必要条件。例如,许多植物的彩斑和条纹是 由于病毒引起的,但只要这些病毒不影响植物的正常生 长,彩斑和条纹能够稳定出现,并通过繁殖使彩叶性状传 递下去,就可以人为地加以诱导和利用,这也是目前彩叶 树木育种的一个重要方面。
  另外,有选择地对一些彩叶突 变加以保留和固定,也是培育彩叶树木的方法之一。