水霉病怎么防治?

全部回答

    除去池底过多淤泥,并用200mg/L生石灰或20mg/L漂白粉消毒,保持水质优良。②加强饲养管理,投喂营养全面、优质的饲料,增强鳖机体 免疫力。③放养和分池时候避免稚鳖受伤,避免个体规格差异大的鳖 同池词养造成损伤,受伤的个体可用10%高锰酸钾水溶液或福尔 马林消毒,受伤严重时每千克体重可肌内或腹腔注射链霉素5万~ 10万单位。
      ④温室饲养,要注意气温和水不能相差大,尤其是稚鳖;尽 量缩短越冬停食期,在越冬前加强饲养管理,确保鳖体健壮后越冬。
  ⑤隔离患病个体,全池泼洒4mg/L的食盐和小苏打或2 ~ 5II1&/L的亚甲基蓝,患病严重时在病灶部位涂抹亚甲基蓝,每天涂 1 ~2次,连续5天,条件允许时,让病鳖每天在太阳下晒30 ~ 60min,一天一次,连续数天。