犯罪的特征是指什么?

全部回答

  1、危害性犯罪的本质属性或社会属性,社会危害性是质和量的统一。刑法13条:"情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。" 2、刑事违法性 犯罪的法律属性,这里的"法"是指广义刑法 3、应受惩罚性:犯罪的后果特征 注意:应受惩罚性与实际受到惩罚是不完全相同的,刑法只要求应受刑法惩罚。
  当然,不排除认为犯罪,但实际不判处刑罚的情况,如免除处罚或免于刑事处罚。如果不应受刑罚处罚,则不成立犯罪。 4、十三条但书的理解 我国刑法十三条是从形式和实质上来界定犯罪的概念的。