企业税务注销登记如何办理?

全部回答

    (1)纳税人需提供的证件、资料: ①《税务登记证》正、副本; ②清理、核销发票,《发票领购簿》、发票专用章(无购票记录的不需提供); ③《注销税务登记申请审批表》(一式3份,个体2份); ④国税局注销单复印件(共管户提供,本项由各县级局根据具体情况制定); ⑤主管部门或审批机关的批准文件; ⑥董事会、职代会决议; ⑦主管部门批文或董事会、职代会的决议,清算组织的清算报告、资产负债表和财产清单、资产清理和处分证明、债权、债务清理证明(企业提供) ⑧工商部门注销决定(《营业执照》被吊销者提供); ⑨税务机关要求提供的其他资料。
     3、办理流程 受理窗口→税务所(分局、管理科)初审、检查或转稽查部门 →县级局审核、审批(职能部门及局长)→税务所(分局、管理科)或稽查部门清缴税款、滞纳金、罚款→县(区)局(职能部门审批、录入)→受理窗口→纳税人 4、注意事项: ①有领购发票需办理注销税务登记的纳税人,应先到发票供应窗口清理缴销发票。
     ②纳税人必须按规定时限缴清各项应纳税费款。 ③纳税人如有应补税费款、欠缴税费款的,经职能部门审核后,由税务所(分局、管理科)负责清缴入库。 ④纳税人涉及跨县(区)地址变更的,原管征税务机关按注销程序办理,纳税人必须在30天内到新的管征地税局办理税务登记。
   ⑤主管税务机关必须对申请注销企业注销前两年(经营期不足两年的除外)的纳税情况进行检查,发现问题的应在处理完毕后方予办理注销税务登记,情节严重的应移交稽查部门处理。   ⑥纳税人所有提供的材料除原件外必须加盖纳税人公章(个体的,盖负责人章或签名)。