二极管的好坏如何判断?

全部回答

    许多对电路感兴趣的初学者都习惯使用万用表对二极管性能进行测试,这时要注意把转换开关调到RX1K的档位,然后将欧姆调零以保证安全。 首先我们来对二极管进行正向特性的测试,我们用黑表笔去触碰二极管中的正极,如果这时表针停在表盘的正中间,说明此时此刻的阻值就是二极管的正向电阻,一般情况下正向电阻越小越好。
    如果你发现此时的正向电阻为0,那很有可能意味这冠心已经因为短路或者其他而损坏,不能继续使用! 其次是反向特性的测试,这时需要我们用红表笔去搭触二极管的正极,而黑表笔和二极管的负极相接,如果此时表针在无限大值或者正在靠近无限大,那么恭喜你,反向特性正常,二极管也是合格的产品,可以正常进行使用了。