烟台公积金贷款注意事项是什么?

全部回答

    一、申请金额及年限   1。 在二手房20万元的最高贷款限额内,借款申请人及配偶实际可贷款额度需同时满足下列两个条件(金额取整至万元):   (一)可贷款额度≤借款人与配偶公积金缴存基数之和×12月×可贷款年限×个人还贷能力系数(目前为0。
  4);   (二)月还款额≤借款人与配偶公积金缴存基数之和÷2;   2。   最高申请年限为20年,且不得超出借款申请人的法定退休年龄。   二、首付款比例。   1。购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以下(含90平方米)的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付比例不低于20%;购买90平方米以上144平方米以下(含144平方米),首付款比例不低于30%;购买144平方米以上的,首付款比例不低于40%。
       2。贷款(包含个人商业性住房贷款)购买第二套住房的,贷款首付款比例不低于60%,贷款利率执行同期个人住房公积金贷款基准利率的1。1倍。   三、限制再次申请公积金贷款   1。
  对二次申请公积金贷款的职工及家庭,结清原住房公积金贷款五年内(含五年),不予办理新的住房公积金贷款。     2。停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人贷款。
     四、贷款偿还   1。借款人在贷款发放后,应向银行索取当年的还款计划表。还款计划表是还款的预期参考,每月还款时应比还款计划表多存一些,遇利率调整或银行收取账户费等特殊情况可以避免逾期,避免个人信誉受损。
       2。在贷款期内遇利率调整,从次年1月1日起执行新利率,借款人应索取新的还款计划表。   3。贷款银行每月20日起扣收贷款,借款人应保证每月19日前将应还款项存入还款折。
     4。提前还款的应在贷款偿还满一年后的每月1~19日办理,部分提前还款金额为万元整数倍,不计违约金,还款前应到当地住房公积金管理机构申请,并在申请当日办结。     5。
  贷款出现逾期或当月银行未扣款,应及时到发放贷款的银行办理逾期还款手续,贷款正常后再按期正常还款。   五、还款方式   1。等额本金还款法,开始还本多,产生利息少;等额本息还款法,开始还的本金较少,利息相对多。
  在相同贷款额、利率和贷款年限的条件下,等额本金还款法的利息总额要少于等额本息还款法。  (例:30万元30年利率4。5%,采用等额本金比等额本息少付利息约44156。73元)   2。
  等额本息还款法,每月的还款金额相同,每次的还款压力相同;等额本金还款法,前期还款比后期还款多,前期的压力要比后期重,对还款能力的要求高。   3。等额本息还款法,适用于在整个贷款期内家庭收入稳定的贷款户,如国家机关、科研、教学单位人员等;等额本金还款法,适合于当前收入较好,但将来工作情况难以预期的企业职工或中老年职工家庭。
    而资金紧张、缺少积蓄又急于装修的家庭不适合等额本金还款法。  。