对花粉过敏的人可以食用蜂花粉吗?

全部回答

    根据传播方式不同,花粉通常分为风媒花粉和虫媒花粉。风媒花粉是靠风为媒介传播的花粉,虫 媒花粉是靠昆虫为媒介传播的花粉。花粉过敏症是 一种多发病和常见病,具有明显的季节性。
  通过鼻 子、眼睛表面与花粉接触引发的过敏反应,与食用蜂 花粉引起的过敏不同。花粉过敏症主要是由风媒花 粉引起的,在我国,强力致敏原的花粉植物有油蒿、 豚草和日本柳杉等;重要致敏原的花粉植物有潷草 (俗称拉拉秧)、法国梧桐、白蜡树、野苋、臭椿、圆柏、 构树等;较重要致敏原的花粉植物有栎树、桦树、枫 杨、胡桃、榆、杨、柳、玉米、银杏、柳杉、油菜、菠菜等; 弱致敏原的花粉植物有松、槐、云杉等。
    虽然也存在食用蜂花粉后导致过敏反应的人, 但一般这类人群较少,多属于过敏体质者,为避免引 起蜂花粉过敏,可以先食少量蜂花粉,如无过敏反 应,再逐步加量。