谷物保护剂的施药方法有哪些?

全部回答

    谷物保护剂常用的施药方法主要如下。(1) 机动喷雾法适用于机械化大型粮 库,可采用Z-PM1。8型仓用电动喷雾机将药 液直接均勻地喷在粮食输送带上,边入库边喷 药。在人工人库的情况下,可边喷边拌地 施入。
  (2) 手动喷雾法适于农户贮粮使用,所 用的喷洒药液和粮食的数量比例为1000千克 粮食喷药液1千克,即配药时加水量为粮食量 的0。  1%。一般采用每30厘米为一层的间层 施药法,即每30厘米厚度一层粮食喷拌药一 次,人粮完毕后,耙平粮面,在粮面上再喷一 层药。
  这种施药方法要求尽量均匀施,不能前 多后少或前少后多,甚至粮未人库完而药已 喷完。如果粮食不太多,可在地坪上将粮食摊开 平铺一层,厚度10厘米左右,将药液分3次 喷拌施入,每喷1次都用铲翻动粮食使药液混 人粮层中,最后将粮食倒人仓内散装或囤装 贮藏。
    (3) 超低容量喷雾法用不超过粮食量 0。02%的水,将规定量的药剂配成较浓的药 液,进行超低容量喷雾法施药。(4) 结合熏蒸表面层喷雾法将仓里的散 装粮食耙平,按粮面30厘米厚度的粮食量计 算用药量,配成药液边喷边拌地施入30厘米 厚的粮食里形成保护层,再按规定将磷化铝等 熏蒸剂施入粮堆中,这样既杀死粮堆内部的害 虫,又阻止外来害虫从粮面侵入。
    (5) 砻糠载体法在粮食人库的前几 天,将计划用药量先施于砻糠(即稻谷壳) 上制成药糠,砻糠用量为计划人库粮食量 的0。1%,即每1000千克粮食用砻糠1千 克。在粮食入库过程中,将药糠均匀地撒施 粮堆中。
  处理砻糠的方法,可在地面上铺平砻糠, 边喷边拌;也可在拌种机内处理,在密闭条件 下将药液缓缓倒人转筒,使之混合均匀。  (6) 拌粉法和拌粒法即将粉剂或粒剂拌 和贮粮中。
  在贮粮不多时,可在地面上拌和后 再入库或作囤;在贮粮数量较多时,可边进粮 边撒粉或撒粒,能边撒边翻动,杀虫效果更 好。粮食进完后,耙平粮面,再将剩下的药撒 在粮面上。