硅酸盐水泥的技术要求及性能是什么?

全部回答

    硅酸盐水泥技术要求方面,对于细度利用一种测定仪来进行检验,相应的比表面积指标应该在300?/kg之上,不然的话就是不合格品了。另外硅酸盐水泥相应的初凝的时间要大于45min这个指标,而且终凝要小于390min这样才是国家标准规定的合格的时间。
  另外它的体积安定性也需要合格。  对于这款产品一般依据3d还有28d抗压强度划分三个强度等级,另外值得注意的是每个等级有普通型和早强型两种。 硅酸盐水泥的性能方面我们归纳总结出了以下几个方面:第一种是凝结的硬化快,由于他的这种早期和后期的强度高,因此在冬季进行施工的混凝土还有地上下需要的高强度结构混凝土以及相应的预应力混凝土工程上都可以使用。
     第二个性能是具有良好的抗冻性,这样就可以在严寒地区,一些由于水位的升降影响,遭受了冻融反复循环的一些混凝土工程上进行使用了。 第三个性能是水化热大,这样就不太适合在大体积的混凝土使用工程上使用,在低温的季节还有冬期都是可以进行施工的。
   第四个特性是具有很好的抗碳化性,因此这种物质在高CO2浓度环境中可以使用,比如一些铸造厂区等。   第五个性能是具有干缩小的特点,在干燥环境下使用较好,另外还有很好的耐磨性。
   缺点性能包括耐腐蚀性差、耐热性差等等。 硅酸盐水泥所具有的这些特性,在实际的应用上起到了很大的作用。它彻底的解决了我们在工程上应用水泥的难题。比如冬天进行施工一直是困扰我们的难题,但是硅酸盐水泥具有的抗冻性还有凝结硬化快的特点,使我们在冬天施工成为可能。
    正是由于这类水泥的独特之处,才使得它赢得了一个很好的市场。