电气专业不得不知道的常识是什么?

全部回答

    1 专业介绍   电气专业的全称为电气工程及其自动化,该专业培养具有工程技术基础知识和相应的电气工程专业知识,具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力的高级工程技术人才。
  电气工程及其自动化专业是为各行各业培养能够从事电气工程及其自动化、计算机技术应用、经济管理等领域工作的宽口径、复合型的高级工程技术人才。     1、电气工程及其自动化为学科中的一级学科,其下属五个二级学科,分别是:   (1) 080801——电机与电器   (2) 080802——电力系统及其自动化   (3) 080803——高电压与绝缘技术   (4) 080804——电力电力与电力传动   (5) 080805——电工新理论技术   一些院校还会在研究生培养阶段设置一些特色二级学科,在这里小编就不一一介绍啦!   2 院校格局   电气工程及其自动化专业在全国的绝大多数工科院校里面都有开设,但院校专业实力参差不齐,并非所有的985,211高校的电气专业实力均在非985,211高校之上。
    图为2012年教育部学科评估中电气工程学科院校排名前十的大学名单。   除上述院校外,另有原电力部属的六大本科院校,即东北电力大学(东电)、上海电力学院(上电)、三峡大学(三峡)、长沙理工大学(长理)、南京工程学院(南工程)、沈阳工程学院(沈工程),这些院校与电力渊源颇深,电气专业实力不逊于一般的211高校。
    小编整理的这些学校有助于童鞋们考研择校哦,当然,如果你们已经是这些学校的研究生啦,就默默的happy吧,找工作有着很大的优势哦!   3 主要课程   电气专业的课程种类很多,其中最为主要的专业课有:   电力系统稳态分析   电力系统暂态分析   电力系统继电保护   电力电子技术   高电压技术   电路理论   自动控制原理   电机学   在大学所有专业里面,据说电气专业的课程难度算是比较大的,但是小编并没有觉得有多难哈~。
    不过确实有两门课比较恶心,难度很大,这两门课就是电磁场和电机学,部分学校的挂科率超过了50%,有点恐怖哇,不过只要用心学,我相信童鞋们都能学好哒。
       4 就业单位   电气专业的好的就业单位基本上可以归结为2+5+4,2指的就是两大电网,5指的就是五大发电集团,4指的就是“四小豪门”   两大电网:   国家电网公司(国网)   南方电网公司(南网)   五大发电集团:   中国华能集团公司(华能)   中国大唐集团公司(大唐)   中国华电集团公司(华电)   中国国电集团公司(国电)   中国电力投资集团公司(中电投)   “四小豪门”   华润电力控股有限公司(华润电力)   中国神华能源股份有限公司国华电力分公司(国华电力)   国投华靖电力控股股份有限公司(国投电力)   中国广核集团有限公司(中广核)   除了这些企业之外呢,还会有一些比较优秀的单位可以去的哈~,这里就不详细介绍啦。