设计方案技术经济评价方法有什么?

全部回答

    1、多指标评价法:包括多指标对比法和多指标综合评分法。 ①多指标对比法。基本特点是使用一组适用的指标体系,将对比方案的指标值列出,然后一一进行对比分析,根据指标值的高低,分析判断方案优劣。
   ②多指标综合评分法。这种方法首先对需要进行分析评价的设计方案设定若干个评价指标,并按其重要程度确定各指标的权重,然后确定评分标准,并就各设计方案对各指标的满足程度打分,最后计算各方案的加权得分,以加权得分高者为最优设计方案。
    计算公式为: 2、静态投资效益评价法:包括投资回收期法和计算费用法。 ①投资回收期法。投资回收期越短的设计方案越好。计算公式为: 当ΔPt≤Pc(基准投资回收期)时,投资大的方案优;反之,投资小的方案优。
   如果两个比较方案的年业务量不同,则需将投资和经营成本转化为单位业务量的投资和成本,然后再计算差额投资回收期,进行方案比选。  此时差额投资回收期的计算公式为: ②计算费用法。
  计算费用法用一种合乎逻辑的方法将一次性投资与经常性的经营成本统一为一种性质的费用。可直接用来评价设计方案的优劣。投资方案总计算费用=方案的投资额+基准投资回收期×方案的年经营成本 TC1= K1+PcC1、TC2=K2+PcC2分别表示方案1、方案2的总计算费用,则总计算费用最小的方案最优。
    投资方案年计算费用 = 方案的经营成本 + 标准投资效果系数×方案的投资额AC= C+RcK表示投资方案的年计算费用,则年计算费用越小的方案越优。 例题:设计方案技术经济评价的静态投资效益评价法包括( )。
  A。投资回收期法B。多指标对比法C。工期比较法D。净年值法E。  计算费用法答案:AE解析:静态投资效益评价法包括投资回收期法和计算费用法。对指标对比法属于多指标评价法;净年值法属于动态投资效益评价法。
   例题:某新建企业有两个设计方案,年产量均为800件,方案甲总投资1000万元,年经营成本400万元;方案乙总投资1500万元,年经营成本360万元,当行业的基准投资回收期( )12。  5年时,甲方案优。
  A.大于 B.等于 C.小于 D.小于或等于答案:C【解题要点】此题为2006年考题。甲方案优的基本条件是: 即Pc<12。5年。