金融期货交易的履约保证的重要性是什么?

全部回答

    提供履约保证、担保交易履行是金融期货交易结算机构的功能作用之一。金融期货交易结算是通过交易所的结算部(所)或者独立于交易所的结算公司来进行的。我国采取期货交易所内部设置结算部的组织形式,因此《期货交易管理暂行条例》第14条将“保证期货合约的履行”明确规定为交易所的职能之一。
       金融期货交易一旦成交,结算机构就承担起保证每笔交易按期履约的全部责任。金融期货交易中,交易双方并不发生直接关系,只和结算机构发生关系。结算机构即期货交易结算所(clearing house)成为所有合约卖方的买方,所有合约买方的卖方。
  对于交易者而言,由于对手违约的风险已经完全由结算机构承担,只要结算机构能够保证合约的履行,就可以完全不用了解对方的资信状况,也不需要知道对手是谁。  这就是结算机构的替代作用,它对于期货交易来说至关重要。
  结算机构的这种替代作用,大大降低了市场的交易成本,使得期货市场能够吸引大量交易者。而且,正是结算机构代替了原始对手,结算会员及其客户才可以随时冲销合约而不必征得原始对手的同意,使得期货交易独有的以对冲平仓方式免除合约履行义务的机制得以运行。
       结算机构是金融期货市场的重要组成部分,其组织形式是一个值得研究的问题。在世界范围内,从其与交易所关系入手,金融期货结算机构的组织形式有两种:一是共同型,即结算机构与交易所关系密切,结算所可以是某交易所的内部机构;结算机构同时与服务对象关系密切,结算所实行会员制,由会员共同拥有。
    二是独立型,即结算机构作为一个独立的组织机构而存在,不隶属于任何交易所;它往往是由多家交易所和实力较强的金融机构出资组建的全国性结算公司,同时为多家交易所提供结算服务。
  根据我国期货法规,我国目前的期货交易结算机构属于典型的共同型,结算机构属于交易所内部设置的结算部。  但从市场发展角度,应该建立全国统一的结算公司,全面负责我国现有三家期货交易所的结算业务,并承担未来金融期货交易所的结算业务。
     关于金融期货交易中结算机构的履约保证制度,新加坡国际金融交易所(SIMEX)的共同担保制度值得参考借鉴。为使结算所、结算会员和整个期货市场免受违约结算会员影响,SIMEX规定和实行了“共同担保”制度。
    根据SIMEX规定,为偿还违约结算会员可能拖欠的债务,结算所可动用结算会员的资产。其可动用的资金包括:违约结算会员存放在结算所内的保证金;违约结算会员的资产;交易所剩余基金;其他存放在结算所的安全保证金等。
  若上述各种资金被动用却仍不能偿还债务,结算所将根据其他结算会员的资金,成交量和未结算头寸数量等因素,由结算会员分摊偿还。
    SIMEX共同担保制度的实行,由于每个会员都有责任为其他会员的错误付出代价,可以迫使结算会员之间互相协助,并互相监督可能出现的风险,确保市场的健全和信誉,避免违约事件的发生。