股票基本面怎么分析?

全部回答

    股票基本面怎么分析? 一、看市盈率、每股收益和每股净资产 首先我们要知道这些资料在那里可以查到,在行情软件的F10资料中,这些都可以查到。其次我们来看市盈率是什么含义。
  市盈率表示股票的每股市价与每股收益的比率,市场上常用的都是静态市盈率。如果该股的市盈率过高就存在泡沫,有可能被高估。  最后利用市盈率比较同一行业的公司,找出能够持续经营获利的公司。
  最后,往年的业绩也要作为参考。连续亏损的公司出现风险的机会更大。 二、看公司承诺 有些公司的战略计划或者分红计划都会提出3-5年的业绩目标。比如:三聚环保就制定了2016-2020年的五年计划,每年的业绩增长都要达到30%之上;利亚德未来三年计划是2016-2018年三年内保持收入60%的增长,到2018年实现收入百亿元。
    2016年收入40亿,利润是5-7亿。 从这些层诺中辨别业绩好坏可以看两点:1、公司诚信度。2、行业发展空间。如何这两样都符合那么业绩承诺就是可信的,上面两家公司都符合,利亚德最近几年的年报都有提出下一年的业绩报告,也都超额完成。
  公司诚信度越高,业绩预期也越保守。  上述三聚环保的2016年的实际增长为100%,完成了利润目标的接近上限。 三、看公司公开的数据 如果上市企业的公司业务单纯,而且公开透明,那么估算起来就比较简单,同时遵守保守原则。
  很多公司的产品只有一类或者几类,价格可以从公开的渠道中查询,就可以根据产量以及以往的净利率来估算出本年度的利润空间。   。

    那就要从下面几个点进行分析。   1、规模   判断一只股票是否能盈利,首先要看该公司的规模怎么样,是否在盈利,是否有潜力。而最好的办法就是从某个行业的龙头股中间选择,龙头股往往发展空间最大。
     2、行业 目前所处的境地是朝阳产业还是夕阳产业,是政策导向明确、法律法规完善的行业还是政策导向不明、法律法规不健全的行业,还是灰色地带;行业内现有企业数量;行业内竞争是否激烈;是否符合可持续发展观的要求等。
       3、盈利   是否能盈利才是广大投资者最为关心的点,而这家公司盈利能力质量的高低直接影响到该股票是否能赚钱。盈利能力可以通过分析市盈率、市净率等具体数据来进行判断。
     4、负债   负债是指该公司对银行、供应商的欠款程度来判断,一个公司资产负债率在40%-60%才算适宜的水平。  负债投资是一把双刃剑,运作得好会事半功倍,反之将会风险加倍。