什么是银行短期借款?

全部回答

    银行短期借款是否需要有担保品,需视借款者的信誉和当时的财务状况而定。有价证券、应收票据、存货等流动资产,均可作为短期银行借款的担保品。利用银行借款筹集短期资金有许多优点,主要是:①取得资金比较容易。
  一般来说,银行资金充足、实力雄厚,能随时为企业提供比较多的短期贷款。  对于季节性和临时性的大量资金需求,采用银行借款尤为方便,特别是对于规模大、信誉好的企业,更可以随时以基本利率借入大量资金。
  ②银行借款具有较好的弹性。企业只要具备规定的条件,便可以在需要增加资金时借款,在资金需要减少时还款,资金的筹集非常灵活。③使用方便。银行兼管结算,这使得企业利用银行借款较为方便。  www。
  wangxiao。cn考试就到中大网校 另一方面,采用这种方式筹集短期资金也存在一定的缺点,主要有:①偿还期限较短。短期借款的偿还期限一般在一年以内,如果资金运用不当,或到期时现金不足,会发生不能偿付本息的危险。
  ②资金成本较高。银行短期借款的筹资成本比商业信用高。  另外,担保贷款由于需支付管理和服务费用,故筹资成本更高。③限制条件较多。向银行申请借款,银行要对企业的经营和财务状况进行调查,并附加某此地限制条件,以保证贷款本金的安全。
  : 因此,企业在利用银行短期借款筹集资金时,在取得、运用和偿还短期借款的整个过程中,都要注意加强信用管理,保持良好的信用,为今后借款创造条件。  此外,应当将短期借款。