澳洲矿业繁荣过后工作机会在哪?

全部回答

     就业毫无意外地成为本次联邦大选的头号议题,但联邦财政部及金融昨日公布的《大选前经济和财政展望报告》却不容乐观。   财政部预料,澳洲失业率将在明年年中前攀升至6。25%,并在2016年年中前维持在6%以上。
  到了2017年中期,失业率将轻微下降至5。75%。   联邦就业及劳资关系部的数据显示,澳洲经济在过去5年中创造了83。  85万个新职位。受到矿业繁荣的推动,当中大约13万个新职位源于矿业,还有13万个新职位来自专业、科学及科技服务领域。
     最大的职位创造者是医疗服务业。由于澳洲人口趋向老龄化,该行业在过去5年中创造了27万个新职位。   但与此同时,制造业流失了9。2万个职位。  这是因为澳元高企及工资成本上涨导致企业利润减少。
  农业、林业及渔业亦裁减了2。6万个职位。由于消费者在金融危机后勒紧腰带以及面临来自网购业的竞争,零售业在过去5年间也流失了2万个职位。   那么,澳洲孩子的未来在哪里呢?   根据联邦就业及劳资关系部的预测,医疗保健业将在未来5年中创造最多工作岗位,约为18万个职位。
    第二个新职位来源是零售业,约11万个。其后是建筑业,约10万个。住宿及餐饮服务业将带来6。7万个就业机会,而教育及培训业则会出现6。5万个新职位。