孕妈妈的胎动内容有哪些?

全部回答

    胎儿在腹内的活动简称为胎动。胎 动是胎儿生命的客观征兆之一,常常灵 敏地反映出胎儿的生命状况。胎儿活动度与胎盘血管的功能状态 有密切关系。由于某些病理情况,如胎 盘功能障碍、脐带受压等,都可导致胎 儿在子宫内缺氧,使胎动次数减少,胎 儿生命受到威胁,羊水多少、孕妈妈的 姿势、孕妈妈的情绪等都可使胎动有所 改变。
    当胎盘功能发生障碍,脐带绕颈 较紧,孕妈妈用药以及胎儿畸形时,则 可引起不正常的胎动。胎动的变化除次数外,还表现在胎 动的类型上。胎动的类型很多,一般是 蠕动状的、波浪样的,或有“拳打脚 踢”,多以身体纵轴为中心左右移动, 也可来个90°或180°的转体运动, 也可有强烈的或挣扎样的、呃逆(打 嗝)样的、推扭或“颠簸"样的胎 动,还可呈现孱弱的胎动。
    强烈的、 推扭样的胎动是胎儿宫内窘迫的象 征,而微弱的胎动是不祥之兆。通常 在妊娠16 ~ 20周,胎儿开始有能被 母亲感知的胎动;到第28周后,随着 孕妈妈腹部增大,胎动幅度也逐渐增 大,甚至可在腹壁上见到、摸到;到 第29 ~ 38周时,活动频率达到高峰; 以后又稍减弱,直至分娩。
    正常胎儿1小时胎动不少于3次,12 小时的胎动数为30 ~ 40次。胎动的次数 也不是恒定不变的,在妊娠28 ~ 38周, 是胎动活跃的时期,以后有所减少。胎 动次数在一天内的变化规律是:晚上明 显增加,午夜后显著减少,早晨有所增 加,上午较少且有波动。
  在胎儿觉醒 时,胎动多而强,睡眠期则胎动少而 弱,或完全没有胎动。  孕妈妈不可能一天24小时监测胎 动,从怀孕6个月开始到临产前,可采取 早、中、晚各测1小时胎动的方法,然后 再将3小时的胎动数相加乘以4,就代表 12小时的胎动数了。
  测时平息卧床,左 侧位或半卧位,用一只手扶于腹壁上潜心 体会,可用一些小物件如小扣子、祺子等 帮助计数,以免数错。  如果每日3次测胎 动做不到,可选择晚上临睡前固定时间测 定。
  若连续几天胎动则表明胎儿在宫内生活良好,过多、过少 均需重视。若12小时胎动数少于20次为 异常,少于10次则说明胎儿有危险,在 子宫内有缺氧现象,应立即去医院就诊。 如果在一段时期内胎动超过正常次数,特 别频繁,无间歇地躁动,也是宫内缺氧的 表现。
    胎动次数明显减少或停止,是胎儿 在宫内重度窒息的信号。孕妈妈自我觉察 到胎动强度改变或越到后来强度越弱,一 天不如一天,也为一种不良征兆,应请医 生诊治。。妊娠28周后,_胎动部位多在中上 腹,很少出现在小腹下部。
  如果小腹下部经常出现胎动,常表明胎位不正(臀 位或横位),容易造成分娩困难,应及 时就诊。  孕5月,孕妈妈大多可以感觉; 胎动,但刚开始也许不太明显, 肠管会发生蠕动声音,会有肚子 不舒服的现象。
  胎动是了解胎儿 发育状况的最佳方法,孕妈妈应: 将初次感觉到胎动的曰期记下。