电风扇电容的作用是什么?

风扇电容的作用是什么?

全部回答

    电风扇的电容,通常就一个,就是启动电容。因为电风扇大多是单相的,而直接用单相电无法产生一个足够的启动磁场,也无法维持良好的运转。所以这种电动机一般都有两个绕组,就是主绕组和辅助绕组。
  主绕组直接并入电路,辅助绕组经过电容器后串入电路。这样辅助绕组就有一个角度差。而电容器则起到移相的作用,让相位出现一个偏离,这样相当于获得了2相电,而且相位不同,就可以将转子启动起来,然后主绕组维持磁场让他运转,辅绕组继续推动,使其不因为外力作用而停下来。
    保证了运转的良好。 电风扇电容器的主要作用是电风扇中的电容和电感均有移相功能,电容的端电压落后于电流90度,电感的端电压超前于电流90度,这就是电容电感移相的结果。先说电容移相,电容一通电,电路就给电容充电一开始瞬间充电的电流为最大值电压趋于0。
   随着电容充电量增加电流渐而变小电压渐而增加至电容充电结束时,电容充电电流趋于0,电容端电压为电路的最大值。  这样就完成了一个充电周期,如果取电容的端电压作为输出即可得到一个滞后于电流90度的称移相电压。
  电感因为有自感自动势总是阻碍电路中变量变化的特性,移相情形正好与电容相反一接通电路一个周期开始时电感端电压最大,电流最小。